공공인재대학 식품자원경제학과
학과소개
식품자원경제학과는 경제학 이론을 기초로 하여, 응용과정인 환경산업경제학, 식품경제학, 지역개발학 등의 고급응용학문을 공부하는 학과입니다. 특히 21C 최대 이슈인 환경문제와 지역개발 그리고 식품자원 부족 및 식품안전성 문제 등에 대한 경제학적·정책적 접근 및 그 해결방안 등을 다루고 있으며 이론학습과 견학, 토론을 통해 전문능력을 배양하게 됩니다. 우리 학과는 식품문제의 실용화를 위한 예측·통계부문의 지식체계를 새로이 구축하는데 주력하고 있습니다. 따라서 경제학, 사회학, 환경학, 지역학 등 여러 가지 실용적인 학문을 습득하는 한편 각종 전공스터디그룹 활동을 통해 교수, 대학원, 학생이 삼위 일체가 되는 종합적 시스템을 만들어 운영하고 있습니다.교육목표
- 농식품 산업 및 지역개발에 대한 이론과 현장 중심적 사고를 기반으로 다양한 문제해결능력 배양
- 농식품 산업의 새로운 가치 창출과 혁신 추구를 통해 지속가능한 발전에 기여하는 인재 양성
- 경제·경영학적 전문지식과 더불어 바이오·식품 분야의 자연과학과의 융합교육을 통한 전문가 양성